Как лечить хеликобактер


Показания и схемы лечения хеликобактериоза определены международным соглашением, именуемом Маастрихт-3 (Maastricht-3 Guidelines for Helicobacter pylori infection). В педиатрии обследование и лечение инфекции Н. pylori показано детям с выраженной клинической симптоматикой, при наличии родственников, больных раком желудка, язвенной болезнью, возможно проведение терапии по информированному согласию родителей.

Эрадикационная схема первой линии, применяемая у детей, включает однонедельную тройную терапию: ингибитор Н+, К+АТФ фазы, амоксициллин и кларитромицин (или нифуратель/фуразолидон). Указанная схема рекомендуется для тех случаев, когда первичная устойчивость к кларитромицину находится на уровне менее 15-20%.

Эрадикационная схема второй линии включает применение тройной терапии с коллоидным субцитратом висмута: субцитрат висмута + амоксициллин и кларитромицин (или нифуратель/фуразолидон). Квадротерапия рекомендуется для проведения эрадикации антибиотикорезистентных штаммов Н. pylori, при неудачном предыдущем лечении. В её состав входят ингибитор Н+,К+АТФазы, амоксициллин или кларитромицин, нифуратель/фуразолидон и субцитрат висмута.

К препаратам, рекомендованным для использования в схемах антихеликобактерной терапии, относятся также рокситромицин и азитромицин. Метронидазол исключён из существующих схем, поскольку в России количество штаммов Н. pylori, резистентных к метранидазолу превышает 40%.

Как лечить хеликобактер, если не удалось достичь успеха после двух адекватных курсов эрадикационной терапии, необходимо определить чувствительность штамма H. pylori ко всем используемым антибиотикам. При проведении эрадикационной терапии следует учитывать возраст ребёнка (чем старше ребёнок, тем меньше процент возникновения реинфекции) и внутрисемейное инфицирование, поскольку от этого зависит возникновение повторного инфицирования Н. pylori.

Необходимо отметить, что антихеликобактерная терапия сопровождается развитием антибиотикоассоциированных нарушений кишечной микрофлоры у большинства пациентов, что значительно ухудшает переносимость и приверженность терапии. Поэтому перспективным направлением в лечении хеликобактерной инфекции является применение пробиотиков. В ряде экспериментов показано, что лактобактерии (Lactobacillus acidophylus, Lactobacillus salivarius) могут подавлять адгезию H. pylori к мембранам эпителиоцитов и размножение H. pylori, добавление этих препаратов в стандартные схемы терапии позволяет улучшить частоту эрадикации и уменьшить частоту возникновения побочных явлений. О том, как диагностировать хеликобактериоз, рассказано в статье "Диагностика хеликобактериоза".



(812) 331-19-85
(812) 331-19-81
(812) 331-19-86
192289, Россия, г. Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д.33, к.1, лит. Б