Helicobacter pylori


Зависимость заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) от Helicobacter pylori  была выявлена в 1983 году. В 1994 году Международным Агентством по Изучению Рака (IARC) Helicobacter pylori признана канцерогеном I класса. После присуждение в 2005 году Б. Маршалу и К. Уоррену Нобелевской Премии за установление связи между наличием Helicobacter Pylori (HP) и раком желудка интерес к этой проблеме во всем мире стремительно растёт.

Так, в развитых странах хеликобактериоз обнаруживается у 10% лиц в возрасте до 20 лет, а к 60 годам инфицированность достигает 50%. В России и в развивающихся странах к 10 годам жизни положительный результат диагностики на наличие хеликобактерной инфекции получают 45-55% детей, у пациентов старше 20 лет инфицированность приближается к 98%.

Помимо хронического гастрита, Helicobacter pylori является этиологическим агентом пептической язвы желудка, а также лимфомы и аденокарциномы желудка. Экологическая ниша для H. pylori в организме человека ограничена желудком, в пищеводе и двенадцатиперстной кишке хелиобактер может быть обнаружен при метаплазии желудочного эпителия. Пациенты, у которых выделяется пилорический хеликобактер, делятся на две группы:  

  1. Не имеющие симптомов гастроинтестинального заболевания, - они считаются «колонизированными» H. pylori;
  2. Имеющие симптомы гастроинтестинального заболевания. Такие пациенты считаются «инфицированными» H. pylori.

Процесс, в ходе которого индивидуум становится «колонизированным» или «инфицированным» Helicobacter pylori, в настоящее время активно изучается.

Сегодня в большинстве стран в медицинской практике используются современные средства диагностики хеликобактериоза и применяется новая противоинфекционная стратегия лечения гастродуоденальных заболеваний. В Российской Федерации такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и хронические гастродуодениты, рассматриваются как инфекционные, при этом в качестве этиологического агента выступает Helicobacter pylori.

Эрадикация хеликобактера приводит к элиминации воспалительного инфильтрата слизистой оболочки желудка, существенному уменьшению количества рецидивов язвенной болезни, гистологической ремиссии мальтомы желудка и, возможно, к снижению риска возникновения рака желудка.

В последние годы появляются сообщения о возможной связи Helicobacter pylori с такими широко распространенными заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, болезнь Рейно, мигрень, рвота беременных, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура, гипераммониемия, хроническая крапивница, бронхиальная астма и др. Однако эффективность эрадикационной терапии для избавления от пилорического хеликобактера при этих болезнях не изучена.

На сегодняшний день существует несколько способов диагностики хеликобактериоза. Среди них бактериологический, гистологический, уреазный дыхательный и другие методы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы и подходит в тех или иных ситуациях. Однако каким бы способом ни был обнаружен хеликобактериоз, главным становится вопрос «как лечить хеликобактер» и к этой задаче существует также несколько решений. Более подробно они будут рассмотрены далее.



(812) 331-19-85
(812) 331-19-81
(812) 331-19-86
192289, Россия, г. Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д.33, к.1, лит. Б