Диагностика хеликобактериоза


            В настоящее время в гастроэнтерологическую практику уже внедрено значительное количество инвазивных и неинвазивных методов исследования, что, безусловно, улучшило диагностику заболеваний кишечника различной этиологии. Однако традиционные методы исследования, такие как сбор анамнеза, осмотр пациента с применением пальпации, перкуссии и аускультации живота не только не утратили своего клинического значения, но иногда позволяют ограничить комплекс инструментальных исследований и наметить план обследования пациента.

             Сбор анамнеза. Получение необходимых сведений во многом зависит от разных обстоятельств: от возраста ребёнка, от уровня образованности родителей, наличия конфликтных ситуаций в семье. Родители могут опустить важные моменты жизни ребёнка, имеющие значение в развитии заболевания. Грамотный врач должен в зависимости от возраста ребёнка предположить диапазон тех заболеваний, которые наиболее часто встречаются в данном периоде детства и в процессе сбора анамнеза корректными вопросами уточнять основные сведения о заболевании, развитии ребёнка, о состоянии здоровья родителей и родственников.

          Наиболее важным разделом сбора анамнеза у пациентов с заболеваниями кишечника является выяснение жалоб.

             Жалобы. Наиболее частыми жалобами являются, боли в животе, различные диспептические расстройства, астеновегетативные расстройства, нарушения аппетита. Следует также учитывать и симптомы, на первый взгляд не имеющие прямого отношения к данному заболеванию, но которые необходимо учесть как при постановке диагноза, так и в дальнейшем при назначении лечения.

          Боль в животе. Боли в области живота являются кардинальным симптомом многих заболеваний органов пищеварения и заболеваний кишечника в частности. Абдоминальные боли можно разделить на три категории: висцеральная, париетальная и иррадиирущая боль.

           Висцеральная боль. Органы брюшной полости обычно не чувствительны ко многим стимулам, которые при действии на кожу провоцируют боль. Основными воздействиями, к которым висцеральные болевые волокна чувствительны, являются растяжение или напряжение стенки кишечника. Нервные окончания волокон, отвечающих за боль в кишечнике, локализуются в мышечных слоях. Висцеральная боль ощущается тогда, когда повреждающие факторы воздействуют на внутренние органы. Как правило, боль тупая и нечётко локализована. Висцеральная боль обычно ощущается около средней линии. Так как внутренние органы получают сенсорные пути с обеих сторон спинного мозга. Имеет значение локализация болей.

           Для заболеваний кишечника характерны разлитые по всему животу боли. Висцеральные боли часто сочетаются с вегетативными проявлениями в виде потливости, бледности, тошноты, иногда рвоты. Ребёнок пытается принять положение, при котором боль уменьшается. У детей первого года жизни боли в животе проявляются общим беспокойством, плачем. Обычно дети сучат ножками. Чаще это наблюдается при метеоризме, и после отхождения газов дети успокаиваются.

          Париетальная боль. В отличие от висцеральной, боль этого типа более интенсивная и локализованная. Париетальная боль обусловлена патологической стимуляцией париетальной брюшины. Локализованные боли в правой подвздошной области  характерны для аппендицита, проксимального колита.

          Иррадиирующая боль. Иррадиирущая боль ощущается в иных участках тела, но иннервируемых тем же нейросегментом спинного мозга, что и вовлечённый в патологию орган. Это является следствием того, что существует отдельный центральный путь для афферентных нейронов из различных структур.

          При расспросе пациента принято уточнить: локализацию боли, характер боли, иррадиацию боли, факторы, усиливающие или ослабляющие боль.

           Локализация болей позволяет судить о вовлечении в патологический процесс тех или иных органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Внезапно возникающие диффузные боли в животе без определённой локализации могут наблюдаться при ряде заболеваний: кишечная непроходимость, закупорка просвета кишечника с нарушением нормального пассажа по нему; перфорация органа (напри­мер, при остром аппендиците); острый перитонит; диффузный спазм кишечника при острых кишечных инфекционных заболеваниях; сепсис; диабетическая кома; отравления ртутью, свинцом, колхицином, таллием и др.; острый менингит; ост­рая пневмония у детей грудного и младшего возраста: острый пиелонефрит у де­тей младшего возраста; эпилепсия, абдоминальная форма. Слабые, малоинтен­сивные боли могут наблюдаться в продромальный период кори, ветряной оспы, острого вирусного гепатита, при лямблиозной инвазии, гельминтозах, выраженных запорах.

           Иррадиация болей порой становится хорошим подспорьем для правильной постановки диагноза у детей старшего возраста. У детей младшего возраста иррадиация болей практически не имеет диагностической ценности.

           Традиционно методы диагностики хеликобактериоза делят на инвазивные, требующие проведения эндоскопии и биопсии, и неинвазивные, при которых эндоскопия и биопсия не проводятся. Самым специфичным (100%) методом, «золотым стандартом» лабораторной диагностики хеликобактериоза является бактериологический. В его основе лежит посев материала на питательных средах с последующей специфической реакцией, вызывающей изменение цвета исследуемого материала.

           Другой метод исследования на хеликобактер, гистологический метод, позволяет не только идентифицировать Helicobacter рylori, но и оценить степень морфологических изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Существуют также цитологический метод, полимеразная цепная реакция, определение специфических Ig к НР и другие методы исследования на хеликобактер, которые применяются как для первичной диагностики, так и для скрининговых исследований. Остановимся подробнее на таком методе экспресс диагностики хеликобактериоза, как дыхательная диагностика.

           Первым методом дыхательной диагностики хеликобактериоза был 13С-уреазный дыхательный тест, обладающий высокой диагностической достоверностью. Диагностическим критерием наличия хеликобактериоза является оценка изменения степени обогащения изотопом углерода 13С выдыхаемого СО2. Изменение возникает при наличии уреазной активности в желудке и/или двенадцатиперстной кишке после перорально принятой дозы раствора мочевины, обогащённой стабильным изотопом 13С. В сравнении с традиционными методами диагностики дыхательный тест наиболее привлекателен для исследований пожилых пациентов, так как неинвазивен.  По литературным данным, чувствительность и специфичность теста близки к 100%. Существенным недостатком, исключающим широкое применение данного метода, является то, что оборудование для диагностики хеликобактериоза, газоанализатор медицинский, имеет достаточно высокую стоимость.

           Дыхательная диагностика хеликобактериоза выполняется в два приема: необходимо взять у пациента одну контрольную пробу выдыхаемого воздуха до приема обогащенной мочевины и одну пробу выдыхаемого воздуха спустя 30 минут после приема мочевины. Если есть инфицирование Helicobacter pylori, то мочевина расщепляется до аммиака и углекислого газа. Соединение 13СО2 попадает в кровь, затем в альвеолы лёгких. Содержание изотопно меченного соединения 13СO2 в выдохе выше принятого контрольного уровня является показателем инфицированности (положительный результат теста исследования на хеликобактериоз). Если Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте нет, то мочевина проходит пищеварительный тракт без разложения и практически не влияет на соотношение изотопов углерода в выдыхаемом воздухе (экспресс диагностика хеликобактериоза даст отрицательный результат теста).

           Скрининговое исследование на хеликобактериоз в рамках дыхательной диагностики может быть проведено несколькими способами. Газоанализатор медицинский HelicoSense - это современная система для диагностики хеликобактериоза. Принципиальным отличием применения газоанализаторов семейства «HelicoSense» от другого оборудования для диагностики хеликобактериоза является то, что «HelicoSense»  является средством измерений. В результате значительно повышается точность постановки диагноза и в разы сокращается время получения результата.



(812) 331-19-85
(812) 331-19-81
(812) 331-19-86
192289, Россия, г. Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д.33, к.1, лит. Б